まみナスのくだらない呟き

何の役にも立たないくだらない呟きや愚痴日々色々。

今まで避けてきた茶碗

そう、今まで料理を苦手として避けてきた…


結婚してた時代も、料理上手い義姉御さんまでもが、茶碗蒸しだけは上手くできないと悩んでいたから、尚更避けてきた…


それが…



家に食料がなくなってきたから(買物行けよ)、ついにいつもの炊き込みご飯のダシ汁が元からある、米に混ぜるだけの炊き込みご飯に切り替えた。


そこでだ。

その炊き込みご飯の元の箱に書いてある、ダシを全部使わないで他の料理を作れますレシピが!


ならばと覗いてみたら…


茶碗蒸し!


キタ…とうとうこの日が…


レシピを三回ほど目を通す。


家には蒸し器が無い。
でもそれに似た環境は作れる事は、主婦時代に勝手に理論上そうなると、ラーメン鍋に湯を入れて蒸したい物を鍋に入れて、カレー鍋の蓋をする!


これでガスなら中火あたり。

でも今は逝かれた電機な台所故にその半端な調整は不可。


沸騰させたら止めて放置の放置時間で調整という繰返しのタイミングが必要になる。


伊達に三年も住んでいないから、いかに料理しなくてもコツくらいは…茶わかしで掴んだ。


そして大雑把だから、レシピは三人分だが、食べるのは僕のみ。


直感目分量コレキタ~という主婦の目分量です。

ちゃんと計算しても計りがまず無いから意味がないし


見事に大雑把大雑把大雑把で手抜きもシッカリやって…


とうとう…


見た目は…多少見苦しいが、味はシッカリ茶碗蒸し!
さすがダシ!


ちょっと卵入れる前の冷ますのが面倒で手抜きした分、プルンプルン感がなかっただけっ…


固まるだけでも反対よりマシだ。


もしかしたら、僕は本当は…料理大の苦手ではないんでは?


主婦時代も料理は多少はしてたし…
旦那の弁当は起きて速攻30分で作ってた(最初は一時間とかだったけど)。


大きな失敗は…離婚してから…病気で痛み止めとか、病院の薬飲むようになって一回ゆで卵を居眠りでぶっ飛ばしただけだ(オイ)…


大概目分量ばかり…


レシピを見ても計りが無いし、オーブンとか温度調整なんかいい物ないから、全部何かに置き換えて大雑把でやってきたけど、それなりにながら料理もやってたし…


不味いとは言われていない。

本当は違うのかな?


単なるまぐれ?


て事で…貴重な初の楽々作成方法茶碗蒸し頂きましたm(__)m


昼間はいいともで生田君を眺めて…(コラ)

はちみつとクローバーだしね


また髪の毛色が変わっててカッコイイっすなぁ。

イケパラ以来チェックしてますよ~


ジャニ系で唯一チェックした方です~ヾ(^_^)

ご馳走様でしたm(__)m★